Related

關於18TeChno - Future Sound VOL.30

June 8, 2017

 次製作來的非常突然,雖然合作對象很熟悉(咖哩娘的夥伴),但這次的裝置製作人力少了許多,而且作為裝置製作人的我並沒有真的到現場場勘過,因此也很正常的發生了許多低級錯誤(像是線的長度算錯)。坦白說能好好的裝上去真的是靠現場所有人的幫助。

 

 

關於裝置與架構

   這次控制對象原本是18根T8 4呎的燈管以及18根T8 2呎燈管。礙於到現場發現電線的製作長度算錯,以及電路板有一組到現場就很正常的怯場了。最後才臨時縮編為照片看到的8+1根T8 4呎燈管。燈管本身選擇LED燈管,然後我現在還是不太懂傳統燈管、LED燈管、簡易燈座、交流電壓這之間的愛恨情仇。總之,聽時間很趕就只能相信水電行老闆了。

 

    燈光控制的部分選用了大家的好朋友8路繼電器模組(Relay),配合移位暫存器74HC595(Shift Register)來達到只要3個Pin就能控18根燈管的需求。

   

    系統架構部分,考量到裝置在6m高的空中,這次依舊是以PC <-> pcDuino <-> arduino的架構去完成,然後pcDuino果不其然的又不能每次都順利執行程式。之後真的要鐵了心腸的通通換成Pi了。整個架構就不多解釋,請大家參考下圖:

補充一下這次的新知識:

  1. 喇叭線是一種逃避用電安全規範的類型,雖然看起來很粗但還是要看實際的規格才準。

  2. ATX接頭分端子的公母以及接頭的公母,然後是公接頭配母端子,母端子配公接頭。(還是只有源達這樣叫?)

 

關於軟體

    這次軟體本來預期要在Mac上面執行,因此我決定脫離舒適圈的改寫了Processing。上方是預覽介面,除了模擬圖以外,還有一些簡易訊息。下方是類似Pad的操作介面,每一排是一支燈管,同一個介面下可以編輯9支。每一列表示燈管的狀態,因此是以4個小節為一組Pattern。

    算是吸取了幾次開發這種軟體的教訓,與其透過程式去把各種Pattern寫好,還不如把操作介面寫好,然後可以即時編輯。於是乎就參考類似Pad概念的軟體使用模式,並加入了基本的模式記憶、BPM調整以及預覽的功能。雖然最後因為線路在現場大改,導致跟預設的結果差很多,不過個人覺得這個模式應該可以繼續沿用下去。

原始碼的部份如下:

https://github.com/CaterTsai/lightCtrl

 

關於改進

    硬體部分,應該會改為8個一組的小模組,然後把接頭做好。這樣不管是燈管、燈泡都可以快速安裝與控制了。軟體部分,除了Pattern可以外部讀取外,最好連燈具的分組與模擬都能拉到外部,我想這套軟體的第一版就可以算第一版了吧。

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
Please reload