《前導訊號》關於裝置製作

接著連續兩篇的音樂介紹,又回到了筆者可以隨興發揮的主題『裝置』部份了。不同於視覺的概念,燈光裝置對自己來說是個有經驗但也就只是有經驗的程度而已,說穿了就只是個有執行能力的人。因此這篇會換一種形式,不將重點放在「為什麼今天燈具要設計成方形」這類的問題,而偏向「製作過程介紹」的層面。

《WS2801b佐絹框— 藝穗節限定》

要準備的材料有:

WS2801b LED燈條………適量

3Pins LED卡扣………3個/份

絹框………1個/份 5V電源供應器………1個/份

現成燈罩………4條/份

3芯線材………1條/份

2芯線材………2條/份

Arduino………1片/份

喜歡的接頭………2對/份

(由左至右分別為WS2801b燈條、絹框、3Pins LED卡扣)

製作步驟:

(1) 把燈條根據絹框裁好成四段

(2) 用3Pins快接接起來。(請注意LED有方向性)

(3) 黏在絹框上頭

(4) 把燈罩黏到絹框上

(5) 將頭尾的5V、GND分別接在一起

(6) 將5V、GND、Din分別接到3芯線上

(7) 將3芯線另一頭分接成兩組(5V + GND) & (Din + GND)接至2芯線上

(8) 在2芯線另一頭做好接頭,分別接到電源供應器與Arduino上

(9) 把程式寫好

是不是很簡單啊?

其實這次的製作不同於前幾次甚麼都要自己手工的奇怪堅持,絕大多數的材料都是買現成的東西去製作。當然,一開始筆者其實很想要自己做燈罩的部分。後來基於成本、時間以及效果的三方考量後,還是決定就去買現成的燈罩。

藝穗節限定?

從一開始去牯嶺街小劇場介紹本次的製作開始,就一直反覆被問到"你知道藝穗節演出整個節目只有4小時嗎?",因此這次的裝置製作其實都是以「架設→插上→整線」三步驟就要能完成的角度去設計。因此線材的接頭與接線的機盒就顯得額外重要。

(宣傳裝置的機盒)

老實說,這也不能說是藝穗節限定,而是所有這種土炮硬體在做這種短時間舞台時都要達成的目標;只是藝穗節更嚴苛了一些。

所以我說,那個程式呢?

就像畫畫教學中最讓人無法理解的就是「補上細節」的部分,寫程式其實也是製作裝置的過程中最讓人難以入門的步驟。不同的是,這其實也是網路上資源最多的一個步驟。說不一定等到有一天口口實驗室在這個圈子有點名氣後,可以開個系列文或是小型課程,讓大家都能學會最基本的燈光控制吧。

節目資訊

★兩廳院售票系統 ★藝穗節頁面

★活動頁面

■演出場次■ ◆8/27(日) 14:30 (14:00開放入場) ◆8/27(日) 19:30 (19:00開放入場) ◆8/28(一) 19:30 (19:00開放入場)

#2017TaipeiFringe

Related
Archive