Related

《前導訊號》關於藝穗節

September 6, 2017

實這個主題本來就打算拿來當前導訊號的句點,但當時覺得還沒把整個藝穗節的主要流程走完就來寫這篇好像不太正確,也因此就很莫名其妙的順延到演出結束後已經許久的時刻。這一篇不算是寫給來看的觀眾,而是寫給有念頭想參加藝穗節的創作者們,特別是跟我一樣門外漢的朋友。

 

 

怎麼開始的?

    這個演出的討論是從2017年的2月份開始,當時的目標其實是某一個音樂作品的發表補助申請,這算是對「跨領域」這個詞解讀太廣的結果,導致後來與主辦單位討論過後發現其實完全不合適。同一時間剛好是藝穗節的報名開始,在筆者本人的說服下,就這麼踏入了藝穗節條路上。

 

最困難的是什麼?

    對筆者來說,所有「製作」以外的事情都是困難的。會認為自己能達成全是靠自己工作上什麼鬼地方都執行過的經驗以及Live House演出主辦經驗,當然能順利執行完也真的全靠這些,但這整個從報名、籌備、製作、宣傳一路到演出結束的過程,只能說當時真是太看得起自己了。

「劇場演出」本身就是一個在接近完美環境下經過數不清的規劃與排練所造就的一門工藝,裡頭其實有許多理所當然的步驟是需要被執行的。再加上這次又選到了「牯嶺街小劇場」這個很完整的劇場場地,自然而然無論是在執行上甚至到觀眾對這個演出的猜想上,都會以一齣戲劇演出的角度來期待與審視這個節目。不過換句話說,這就像是一個為期半年的「劇場節目體驗工作坊」一樣,不扎實但很直接的讓自己體驗到了整個製作過程。

 

最有趣的是什麼?

   

 

因為什麼都不懂,所以就一如往常地走向一了個什麼都試試看的做法;講座、設計師媒合、PITCH薦面會、戶外宣傳活動、聯合宣傳、開幕活動、開幕派對,雖然下場就是極度壓縮到製作時間,但至少以結果來說,這些過程不只有趣還有一些不錯的成果。至少筆者相信有不少藝穗節的主辦人員認得口口實驗室了!

 

 

來點條列式的重點吧

 

■ 藝穗節是個提供好場地與宣傳管道的平台,但能得到多少要靠自己爭取

■ 搶場地是一件非常競爭的事情,請千萬不要小看

■ 如何在宣傳與製作中間找到平衡點很重要

■ 規定上每場演出的全部流程得在4個小時內全部結束,這會是件很挑戰的事

■ 以劇場場地考量時請確定好自己有沒有相關人脈可以問

■ 演出的場地會影響觀眾對此節目的猜想

■ 不要鐵齒,找個導演吧(?)

 

下一次?

    就以劇場作品來講,比起以口口實驗室的名義作為主辦方,還是期待口口實驗室能出現在其他演出團體的製作人員名單中,畢竟所學與專長還是有落差。不過筆者自認為這發生的機率實在有點低,礙於自己又是個一陣子不做東西就會渾身不對勁的怪人,或許未來還是有機會在藝穗節看到口口實驗室吧?希望到時候可以帶來一個「在奇怪的地方做奇怪的事」的一場演出。

 

演出紀錄

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
Please reload