Related

《解構計畫─聲樂》關於燈光

May 18, 2018

 然記得去年作為音樂會舞監前去中山堂技術協調會時,場地技術單中,在燈光需求方面有個選項寫著「一般音樂會」。沒錯,就是那個只有區分「入場、開演的三明三滅、演出」三種狀態的模式。即便古典音樂本身具有一定的感染力,不可否認對於一般觀眾來說還是有一定距離。因此,怎麼幫助一般觀眾去接收到那份感染力,是這次嘗試讓燈光設計加入音樂會製作的主要原因。接下來,就讓我們將《解構》的角度暫時從音樂家身上移開,來看看從燈光設計的角度,是怎麼看待這場演出的。

施怡亘(Margret Shih)

 

我畢業於中國文化大學戲劇學系,初接觸燈光的時候就覺得,燈光非常的迷人,透過光與影的呈現,可以賦予戲不同的意義,而且燈光非常的神奇,改變了燈具、角度、顏色等等,就會有截然不同的效果,所以在大學時期就一直在學燈光,畢業以後也以接燈光的案子為主,進一步學習燈光。

 

 

其實這次的製作對我來說是一個很大的挑戰,是一個我完全沒有接觸過的歌劇領域,一開始在做research的時候我還蠻痛苦的,因為曲目很多義大利文或是西班牙文等等非英文的曲目,所以當在research的時候很常需要透過google翻譯,翻譯的又常常很奇怪很難懂,我本身又沒有接觸這個領域,所以下了比較多功夫在這塊。設計方面,這次大概分了四個主題,要帶給觀眾的是四個分明的主題,所以四個主題的風格不太相同,是以簡單到複雜漸進式的來呈現,想打破一般觀眾對於歌劇或是音樂會的既定印象。

 

 

這次我們想打破歌劇的既定印象,融合了較為現代的多媒體和燈光,想呈現給你們的是比較耳目一新的感覺,希望大家和我一起感受燈光帶給大家的氛圍,一起享受這個演出。

節目資訊

《解構計畫─聲樂》

|時間:0609 19:30/ 0610 14:30
|地點:十方樂集音樂劇場
|票價:NT 500 (早鳥9折)

|售票:兩廳院售票系統
|官網:FB活動頁

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
Please reload