Related

《解構計畫─聲樂》關於歌曲創作

May 20, 2018

 

決定這場音樂會橫跨到現代與當代的那一刻起,「至少要有一首由當代作曲家所創作的作品」這個念頭可以說立刻決定的。對於一位對古典音樂完全外行的人來講,怎麼好好的去向作曲家表達本次音樂會的想法,以及很務實的溝通製作時程與方式實在是非常有趣的經驗。雖然還沒辦法在音樂會前讓大家在聽覺上「聞香」一下,但透過作曲者的創作介紹,或多或少都能對歌曲有更清楚的想像吧?

 

 

關於「愛」的主題有很多,但能夠坦誠、赤裸的經歷、學習「愛」的過程,所附帶的內在各種掙扎、轉化,進而昇華為更高貴的情操,我想,是每個世代都需要追求的成長。於是,期望能引用一首中文詩,以具體的「眼淚」,來表達各種「愛」的內在感受,描繪出心境上的轉化。

 

 一首詩,必定有其自身的芳香,尤其在詩中,出現明確的語彙,如「感情」、「淚珠」⋯,明確而爽朗的語韻與節奏,已然將詩幻化為具體的音樂,透過歌者朗誦、吟唱詩詞,鋼琴伴奏時而表現濤嚎大哭、時而啜泣、時而安靜無語,與詩詞巧妙融合,正意味著當代的人們,對於情感的表達,比過往更不隱諱,且明確。這樣毫不拘泥的表現方式,是否能當下體悟「愛要及時表達」?是創作者隱諱的期望。

 

透過詹冰〈淚珠的〉詩作,將音樂分成三個段落:第一段落,表達單純的心念,產生的淚珠。第二段落,從歌者越來越急促的節奏與伴奏八度堆疊,表達不同的愛,伴隨濃烈的個人情緒,而留下的眼淚。第三段落,歌者旋律趨向大調感,伴奏趨向高音域的結尾,象徵成長後的感動,而收起串串淚珠。透過演出的表象結構,體現「愛」的學習歷程,期望聽眾感受到詩作本身的力道,並透過視覺、聽覺的演出,激盪更多內在的省思。

 

 

李宜樺 (Yi-Hua Li)

自由作曲、編曲家,輔仁大學作曲碩士學位。作曲受劉貴美老師啟發, 先後師事許明鐘教授、林宜徵教授。 近年來陸續受國內音樂人士委託,包括聲樂家李語慈、江宜庭、小號家 陳長伯、臺北佛光合唱團、輔大銅管重奏團、龤之聲男聲合唱團等。

 

 

節目資訊

《解構計畫─聲樂》

|時間:0609 19:30/ 0610 14:30
|地點:十方樂集音樂劇場
|票價:NT 500 (早鳥9折)

|售票:兩廳院售票系統
|官網:FB活動頁

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
Please reload